Ионообменные смолы

Ионообменные смолы начали применяться в качестве фильтрующей среды с середины 20 века, но особое распространение они получили в 80-е – 90-е годы.

Внешне ионообменная смола представляет собой скопление мелких

(не более миллиметра в диаметре) шариков.ионообменные смолы

Незнающий человек может легко принять ее за рыбью икру, однако эта

«икра» является высокомолекулярным синтетическим соединением,

нашедшим применение во многих сферах промышленности.

 

В составе ионообменных смол имеются функциональные группы кислотной или основной природы. Благодаря этому ионообменные смолы способны к реакциям ионного обмена. Иными словами, они способны поглощать из воды и других водноорганических растворов ионы различных веществ и отдавать взамен “запасенные” ранее ионы. Такое уникальное свойство позволяет использовать ионообменные смолы в различных сферах промышленности  для умягчения и обессоливания воды, в системах водоподготовки, при водоочистке, а также в роли катализаторов в реакциях органического синтеза и в других процессах.

Структура ионообменной смолы может быть пористой, гелевой иди промежуточной. На поверхности смолы с пористой структурой имеется большое количество пор, через которые и происходит ионный обмен. Иониты с гелевой структурой порами не обладают, в связи с этим ионный обмен у таких смол происходит только тогда, когда гранулы смолы находятся в набухшем состоянии, напоминающем гель (отсюда и название).  Ионообменная смола с порами является химически и термически стойкой, хотя по обменной емкости уступает смоле с гелевой структурой. Промежуточная структура ионообменных смол представляет нечто среднее между гелевой и пористой.

Наиболее важными показателями для ионообменных смол являются влажность и рабочая ионообменная емкость. Что касается влажности, то чем ее меньше, тем лучше, в связи с чем влага удаляется из смолы еще перед упаковкой. Рабочая ионообменная емкость – показатель, который не измеряется в лабораторных условиях и зависит от очень многих параметров (количества и концентрации соли, жесткости обрабатываемой воды и т.п.). Можно сказать, что рабочая емкость смолы исчерпывает себя, когда ионы в ней полностью обменялись с ионами примесей.

Высококачественные ионообменные смолы необходимы для эффективной и корректной работы оборудования в области технологий, связанных с использованием воды.

Ионообменная смола применяется:

  • для умягчения и обессоливания воды в различных отраслях промышленности;
  • для разделения и выделения редких и цветных металлов в гидрометаллургии;
  • при очистке возвратных и сточных вод;
  • для регенерации отходов гальванотехники и металлообработки;
  • для разделения и очистки различных веществ в химической промышленности;
  • в роли катализаторов в реакциях органического синтеза.

 

В зависимости от типа функциональных групп и степени диссоциации все ионообменные смолы (иониты) можно классифицировать на катионообменные (воснове имеют катионный обмен), анионообменные (в основе – анионный обмен) и амфотерные смолы (содержат одновременно и кислотные, и основные группы). Выделяют также селективные ионообменные смолы, содержащие комплексообразующие группы.

Компания «РССХ» предлагает своим Клиентам ионообменные смолы от лучших производителей и исключительно высокого качества:

 

Для того, чтобы купить ионообменную смолу оптом и в розницу по привлекательной цене, позвоните по телефонам, указанным на главной странице нашего сайта или напишите нам на почту.